≤‘請,深曖.)°

图-文-音乐收藏的小小窝-银魂党,有些图作者未知请指正,有侵权请告知删除o

迈克尔·杰克逊的十张经典唱片

罗宾的时光阁:

“音乐一直是我的出路,是给全世界热爱音乐的人的礼物。因为音乐,我将永生。”——迈克尔·杰克逊


1、《戴安娜·罗斯献上杰克逊五兄弟》(Diana Ross Presents The Jackson Five,1969)

1964年,印第安纳州加里市的乔·杰克逊(Joe Jackson)把他的儿子们组成一个演唱组,由最小的孩子迈克尔担任主唱。4年后,黑人音乐厂牌摩城唱片(Motown)与杰克逊五兄弟签约。黑人三姐妹The Supremes的主唱戴安娜·罗斯(Diana Ross)承担起教导杰克逊家男孩们的责任。1969年戴安娜在电视节目中第一次将杰克逊五兄弟介绍给观众,随后他们推出了摩城的第一张唱片《希望你回来》(I Want You Back),200万张的销售成绩,让这首歌成为红极一时的冠军单曲,由此,人们记住了这个不到11岁的天才黑人小歌手。


2、《该去那里》(Got to Be There,1972)

1964年,8岁的迈克尔成为杰克逊五人组的主唱,当他们签约摩城唱片公司时,《滚石》杂志形容小迈克尔是个天才,有“惊人的音乐天赋”并会很快“成为主流明星”。摩城唱片创始人贝里·戈迪(Berry Gordy)很早就决定培养迈克尔成为独唱歌手。1971年,戈迪召集当时摩城最优秀的制作人和词曲作者为年仅13岁的迈克尔制作一张个人专辑,乐评认为戈迪把最好的资源都送给了这位名叫迈克尔的神奇小子。唱片封面的肖像照片是当时典型工人阶级家庭孩子的打扮:粗呢报童帽和灯芯绒布劳动外套。多年后,迈克尔在《罪案现场》的音乐录影中复制了这个形象。《该去那里》是迈克尔个人独唱生涯的开端,它亦取得了不错的成绩。1972年的《滚石》杂志评价道:“灵活、巧妙、完美,一个甜蜜动人的声音,天真无邪和高度专业化,他是迷人的,且无法抵抗的。”


3、《墙外》(Off the Wall,1979)

1978年,迈克尔出演电影《新绿野仙踪》时结识了担任电影音乐制作人的昆西·琼斯,电影结束后昆西主动提出要担任迈克尔的专辑制作人。次年8月10日,迈克尔发行了《墙外》,专辑原名为《Girlfriend》,这首歌是前披头士乐队成员保罗·麦卡特尼与妻子为他谱写的同名歌曲。专辑封面展现了迈克尔的黑色跳舞鞋和缀满莱茵石的短袜。迈克尔认为自己生来就是节奏的奴隶,只要节奏响起,就必须跳舞。70年代末,迪斯科热潮逐渐消退,《墙外》被认为是涵盖了摇滚、灵歌、疯克、爵士、民谣、迪斯科等多种元素的作品,是一张有远见的专辑,它冲出了跳舞音乐的范围,无法被定义。

《墙外》曾经登上“公告牌”第三位,全球累计销量超过2000万,成为首张诞生了四支美国前十单曲的专辑,在一向排斥美国音乐的英国排行榜上也停留了173周,并成为英国音乐史上首张拥有五首上榜金曲的专辑。迈克尔也凭借单曲《满足为止》(Don't Stop'til You Get Enough)获得了单飞生涯第一座格莱美奖杯。


4、《颤栗》(Thriller,1982)

由于不满歌曲的混音效果,迈克尔冒着被东家起诉的风险坚持重新录制了整张专辑,他用更成熟、伤感的嗓音重释音乐,使《颤栗》成为他创作历程上的重要分水岭。专辑中诞生了两首超级单曲。《闪开》(Beat it)是迈克尔的第一首摇滚作品,他与吉他手埃迪·范·海伦(Eddie Van Halen)合作,成功地将R&B与硬摇滚融合,改变了流行音乐的听感。《比莉·珍》(Billie Jean)则由迈克尔自己谱写,音乐录影带让他成为历史上第一个出现在MTV电视台上的黑人歌手,并首次展现了“月球漫步”。这张专辑被看作迈克尔音乐生涯的巅峰之作,它赢得了7个格莱美奖和8个全美音乐奖。截至2009年,其正版销量已达1.11亿张。

《颤栗》的巨大成功打破了白人垄断的流行音乐界,如《时代》周刊所写,是它把黑人音乐真正带到了主流,当红歌手们至今都毫不讳言地谈论着迈克尔的这张专辑带给他们的激励与灵感。


5、《真棒》(Bad,1987)

《真棒》专辑在全球排行榜上的成绩与销量的惊人表现,让人们开始称呼他为“流行音乐之王”。它延续了《颤栗》的成功,并带入了更加丰富的编曲。当专辑发售当日,CBS电视台在黄金时间播出了电视特辑《杰克逊:魔力回归》,以及马丁·斯考塞斯(Martin Scorsese)执导的17分钟音乐录影。此时,迈克尔也踏上了他的第一次全球巡演的征途,在15个国家为超过440万歌迷演唱,打破了“猫王”的纪录。那一年,老布什总统在白宫典礼上宣布迈克尔为“80年代最杰出艺人”;广播音乐协会(BMI)也将第一届以他名字命名的“杰克逊成就奖”颁给了他。在80年代末期,几乎没有音乐人能够与迈克尔相抗衡,他的自传《月球漫步》也一度成为英美两国畅销书榜的冠军。


6、《危险》(Dangerous,1991)

《危险》是一张充满象征意义的专辑。在第一次巡演后,迈克尔在自传中写道,内心的完美让自己不停努力、不停超越自我。1990年,他结束了与昆西的合作关系,聘请泰迪·瑞利(Teddy Riley)为主制作人,同时期与自由音乐人、作词者、画家、导演等共同工作,新的合作方式令他彻底解放了,也打开了他的创作思路。1991年11月,当新专辑《危险之旅》上市时,大卫·林奇(David Lynch)为他拍摄了广告宣传片。

在这张专辑里,迈克尔尝试了80年代末兴起的新杰克摇摆(New Jack Swing)曲风,这是一种融合了节奏布鲁斯和嘻哈音乐的尝试。与吉他大师Slash合作的《黑与白》(Black or White)关注了种族问题。专辑封面由美国超现实奇幻插画家马克·莱登(Mark Ryden)创作,设计灵感来源于名画《凡间伊乐园》,画作里出现了大量的符号和隐喻,儿童是最凸显的主题,这也是在迈克尔的现实人生中始终避不开的话题。


7、《历史:过去、现在和未来第一辑》(History: Past,Present and Future,Book I,1995)

“93事件”让迈克尔经历了人生中最为黑暗的岁月,舆论和媒体把他推向道德的边缘。1994年,迈克尔决定给他的精选专辑《历史》附上一张全新唱片,其内容是关于名气带来的毁灭和他正在经历的麻烦。《历史》于1993年底开工,很快成为史上耗资最多的专辑:超过150人参与了制作,其中包括30个操作键盘和合成器的音乐人,迈克尔还找来了比以往更多的招牌式人物前来客串,大先生(Notorious B.I.G)和NBA球星奥尼尔客串饶舌;Boyz II Men负责背景和声,强大的阵容像是在为迈克尔形成一种对抗舆论的声援。在《小报迷》(Tabloid Junkie)和《他们不在乎我们》(They Don't Care About Us)这样的歌曲中,歌迷听到了他的愤怒、不安和无奈。


8、《无敌》(Invincible,2001)

《无敌》是迈克尔生前最后一张创作专辑,相对于他处于绝对统治地位的80年代,这是没有一个真正意义上的成功的十年——迈克尔面临的是商业上的乏善可陈、日渐衰落的声誉、无处不在的公共丑闻和四处传扬的财政危机。庞大的歌迷惯有的巨大期待,追求完美的自我要求,以及华而不实的宣传压力似乎把迈克尔推入了另一个黑洞,他急迫地想要证明自己是当之无愧的“流行之王”,于是将俱乐部音乐和主流电台的旋律加入到专辑中。

拍摄专辑封面时,化妆师给迈克尔做了一个脸部按摩,使他的皱纹看起来显得平淡。迈克尔穿着YSL西装,站在一块落下的幕布前,他看起来很瘦,又有些虚弱。在场的人回忆道,当这位巨星闭上眼睛时,看到的是一位受伤的天才。


9、《迈克尔》(Michael,2009)

《迈克尔》是在迈克尔2009年去世之后推出的第一张遗作,收录了迈克尔·杰克逊在2007到2009年过世前这段期间的歌曲。专辑中的首支单曲《拉着我的手》(Hold My Hand)是迈克尔与歌手阿肯(Akon)在2007年合作的歌曲,迈克尔本希望这首歌成为他下一张专辑的首发单曲。专辑封面由非裔美籍插画艺术家卡迪尔·尼尔森(Kadir Nelson)创作,这是一幅在2009年绘制的油画作品。

这张专辑的争议性很大,由于迈克尔生前尚未完成该专辑的大部分录制,因此多首歌曲中只有他少量的音频,乐评人认为如果迈克尔在世,他绝不会制作出这样一张粗糙的专辑。迈克尔的家人、歌迷纷纷谴责唱片公司借机敛财,制造假歌,并指出专辑发行时间令人无法接受。就像在专辑歌曲《插播新闻》(Breaking News)中所唱的一样:“每个人都想从杰克逊身上分一杯羹。”


10、《逃》(Xscape,2014)

2014年5月13日,迈克尔·杰克逊遗产管理委员会制作发行了这张专辑,它收录了迈克尔·杰克逊从未曝光的8首曲目。这些歌曲录制于1983至1999年间,《逃》项目负责人里德(L.A.Reid)说:“如果迈克尔从头到尾唱了一首歌,这就表示他喜欢。如果他唱了好几遍,这就强烈表示他想让全世界听到它。”按照这样的标准,遗产管理委员会从迈克尔的曲库中找到了24首符合要求的歌曲,里德选中了其中的20首,而最终只有8首入选,并重新制作。由贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)参与制作并合唱的《爱从未感觉如此美好》也被收录其中,人们认为汀布莱克深受迈克尔的影响,而他也在对迈克尔的借鉴中成为美国新一代“流行之王”。《今日美国》认为:“老式的响指和鸣响,以及温暖而跳跃的弦乐,让人想起迈克尔和昆西合作时创造的那种旋律和韵律。”

(文/张若凡)

来源:三联生活周刊


评论
热度(33)
  1. iampelkovic罗宾的时光阁 转载了此文字
  2. 斜阳雨外罗宾的时光阁 转载了此文字
  3. 青春支离破碎罗宾的时光阁 转载了此文字
  4. ≤‘請,深曖.)°罗宾的时光阁 转载了此文字
  5. 無間花罗宾的时光阁 转载了此文字
© ≤‘請,深曖.)° | Powered by LOFTER